суббота, 19 февраля 2011 г.

Слоеное пресное тесто

Слоеное пресное тесто готовят по следующей рецептуре:
на 3 стакана муки: 2 пачки сливочного масла (400 г) или 1,5 пачки маргарина (300 г), 3/4 стакана воды, 2 яйца, на кончике ножа лимонная кислота, соль по вкусу.
Муку (2 1/2 стакана) высыпают на стол горкой, делают в ней углубление, добавляют яйца, соль, лимонную кислоту, замешивают тесто, накрывают его полотенцем и дают расстояться в течение 20—25 мин для полного набухания белков. Маргарин или масло размягчают, перемешивают с мукой (в количестве, равном примерно 10% массы жира), формуют и охлаждают в холодильнике.

Тесто после расстойки раскатывают в пласт толщиной 1—1,5 см, в центр укладывают подготовленное масло, заворачивают его в виде конверта, раскатывают скалкой в полосу шириной 20—25 см и толщиной 1—1,5 см, затем аккуратно складывают вчетверо и охлаждают в холодильнике примерно 30 мин.
Эту операцию повторяют еще 3— 4 раза.

После каждой раскатки тесто обязательно охлаждают. Готовое тесто используют для приготовления пирожков, кулебяк, волованов, корзиночек и других изделий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий